«Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
… Первоклассное здравоохранение и здоровая нация
С ростом продолжительности жизни населения и развитием медицинских технологий объем потребления медицинских услуг будет расти.
Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение.
Нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни.
Особое внимание следует уделить охране и укреплению репродуктивного здоровья молодежи.
Следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения.
Этот опыт давно есть в мире.
Нужно смело и активно его внедрять.
Необходимо принять комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, создать научный онкоцентр.
Должны быть обеспечены высокоэффективные ранняя диагностика и лечение рака на основе передового международного опыта.
Необходимо провести такую же работу, которую мы провели в кардиологии, борьбе с туберкулезом и родовспоможении.
Здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей.
Необходимость ее внедрения не вызывает сомнений.
Однако требуется более тщательно провести подготовительную работу, которая не была выполнена Минздравом и Минтрудсоцзащиты.
Нужно разработать новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определив четкие границы обязательств государства.
Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником ОСМС или через добровольное медицинское страхование, а также сооплату.
Необходимо повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья, переход на «безбумажные» больницы.
Требуется приступить к внедрению в медицине технологий генетического анализа, искусственного интеллекта, которые на порядок повышают эффективность диагностики и лечения заболеваний.
Важным вопросом являются обеспеченность и качество подготовки медицинских кадров.
Сегодня мы имеем уникальную Школу медицины Назарбаев Университета, при которой функционирует интегрированная университетская клиника.
Этот опыт должен транслироваться на все медицинские вузы.
Для реализации этих и других мер следует разработать новую редакцию Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».